07.Кулинария

Страничка для друзей

Страничка рассчитана на авторские рецепты от друзей и любителей приготовления оригинальных и вкусных блюд. Для опубликования своих разработок можно выбрать произвольное оформление содержащее фотографии, текстовое описание и блок-схемы по типу технологической карты. 

Немного истории

Приготовление ухи на рыбалке — хорошая традиция. Ещё в 90-е годы обратил внимание на то, что уху варю каждый раз другую. Улов разный, специи и овощи как случилось взять и т.д. Так сложился принцип «не повторять рецепт дважды». Попутно собрал коллекцию из 2000 рецептов ухи многих стран мира. Понял, что повторять не интересно. Решил идти своим путём, фиксировать все новые варианты ухи, супов из рыбы, морепродуктов, грибов и дичи. Начал формировать коллекцию собственных рецептов в 2011 году. Выбрал краткий и информативный стиль оформления. В основу положил блок-схему или технологическую карту процесса приготовления, состав продуктов и пошаговую инструкцию с фотографиями. К специям и их количеству сложилось своё отношение. Рецептуры подразделяю на ядрёные, средние и деликатные. Крайние градации различаются по количеству специй более чем в 2-3 раза. Ядрёные в почёте у рыбаков и охотников, средние устраивают большинство людей, деликатные чаще любят тонкие натуры, женщины и дети. Решение как приправить принималось по настроению и с учётом пожеланий участников застолья. Пометок о степени «деликатности» в рецептах не делал. Фотографии с горками специй на тарелке или в ложке позволяют оценить их количество и пропорции. Большинство рецептов рассчитаны для дома или компании на отдыхе. Для ресторанов и кафе желательно снижать затраты времени и технологию ориентировать на использование заготовок и полуфабрикатов, но лучше готовить под заказ к назначенному времени. Знакомые рестораторы проявляют интерес. Коллекцию создавал для себя. Есть удачные находки, были и неудачи. С некоторыми рецептами связаны интересные и забавные истории. Когда в коллекции собралось более 100 рецептов, друзья настояли на создании сайта. Название рецепта является ссылкой для загрузки файла в формате pdf, который содержит технологическую карту, состав продуктов и пошаговую инструкцию с фотографиями.

A little history

Cooking fish soup while fishing is a good tradition. Back in the 90s, I noticed that I cook a different fish soup every time. The catch is different, spices and vegetables as it happened to take, etc. This is how the principle of «do not repeat the recipe twice» developed. Along the way, he collected a collection of 2000 soup recipes from many countries of the world. I realized that it was not interesting to repeat. I decided to go my own way, fix all new variants of fish soup, fish soups, seafood, mushrooms and game. He began to form a collection of his own recipes in 2011. I chose a concise and informative design style. It is based on a flowchart or technological map of the cooking process, the composition of products and step-by-step instructions with photos. There is an attitude to spices and their quantity. Recipes are divided into vigorous, medium and delicate. Extreme gradations differ in the amount of spices by more than 2-3 times. The vigorous ones are held in high esteem by fishermen and hunters, the average ones suit most people, the delicate ones are more often loved by subtle natures, women and children. The decision on how to season was made according to the mood and taking into account the wishes of the participants of the feast. I did not make notes about the degree of «delicacy» in the recipes. Photos with slides of spices on a plate or in a spoon allow you to estimate their quantity and proportions. Most recipes are designed for home or company on vacation. For restaurants and cafes, it is desirable to reduce time costs and focus technology on the use of blanks and semi-finished products, but it is better to prepare to order by the appointed time. Familiar restaurateurs are showing interest. I created the collection for myself. There are successful finds, there were failures. Interesting and funny stories are associated with some recipes. When more than 100 recipes were collected in the collection, friends insisted on creating a website. The name of the recipe is a link to download a pdf file that contains a technological map, the composition of products and step-by-step instructions with photos.

Специи, приправы, пряности и ароматизаторы

Пряности – это ароматные листья, коренья и плоды. Они придают пище жгучий, терпкий или горький вкус. К пряностям относят некоторые овощи и травы. Пряности употребляются как добавки, необходимые для придания пище акцента. Душистые травы подразделяются на: местные и экзотические. Местные чаще используют в свежем виде. Ареал распространения экзотических пряностей охватывает весь мир. Их чаще используют в сухом виде. Пряные овощи: лук, чеснок, хрен, катран, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, имбирь, каперсы, стручковый перец, черемша и др. Пряные травы: укроп, базилик, эстрагон, тимьян, розмарин, мелисса, душица, шалфей, лаванда, тмин, горчица, кориандр (кинза), майоран, чабрец, иссоп, любисток и др.
Специи – это регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Специи добавляют в блюдо в процессе приготовления для усиления или изменения его вкуса, делают его сладким, соленым или острым. Они не создают аромат. Эти добавки получают из естественного сырья, например, растительного или минерального, а также производят искусственным способом. Специи: соль, сахар, сода, уксус, картофельный крахмал, лимонная кислота, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь и т.д.
Приправы – это некоторые продукты или целые кулинарные композиции, которые добавляются в пищу для того, чтобы сделать ее насыщенней и вкусней, сформировать определенный вкус пищи. Приправы чаще всего не являются самостоятельным продуктом. Это набор добавок, включающий в себя различные компоненты, специи, пряности и ароматизаторы. Приправы: соусы, кетчупы, заправки, маринады, сухие и влажные смеси пряностей и специй, сметана, майонез и т.д.
Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата. Обычно ароматизаторы применяются в небольших количествах. Существует несколько основных групп ароматизаторов: молочно-сливочные (вкус и аромат молочных продуктов); ванильно-сливочные (ванильный, карамельный и молочный вкусы); фруктово-ягодные (вкус и аромат садовых, лесных и экзотических ягод и плодов); напитки (кофе, черный и зеленый чаи, какао); шоколадно-ореховые (вкус и аромат разных сортов орехов и шоколада). Отдельную категорию составляют композиционные ароматизаторы: им присущ вкус и аромат дорогих спиртных напитков (ликер, коньяк, ром, виски и др.). К самым распространенным натуральным ароматизаторам относят: ваниль; цедру цитрусовых; корицу; имбирь; кофе; миндаль; мяту и другие пряные травы; ряд специй.

Kitchen Herbs, Spices, Seasonings and Flavorings

Kitchen Herbs are fragrant leaves, roots and fruits. They give food a burning, tart or bitter taste. Kitchen Herbs include some vegetables and herbs. Spices are used as additives necessary to give food an accent. Fragrant herbs are divided into: local and exotic. Locals are more often used fresh. The distribution area of exotic species covers the whole world. They are more often used in dry form. Spicy vegetables: onion, garlic, horseradish, katran, parsley, parsnip, celery, fennel, ginger, capers, capsicum, wild cherry, etc. Spicy herbs: dill, basil, tarragon, thyme, rosemary, melissa, oregano, sage, lavender, cumin, mustard, coriander (cilantro), marjoram, thyme, hyssop, lovage, etc.
Spices are a regulator of the intensity of taste and consistency of a dish. Spices are added to the dish during cooking to enhance or change its taste, make it sweet, salty or spicy. They don’t create fragrance. These additives are obtained from natural raw materials, for example, vegetable or mineral, and also produced artificially. Spices: salt, sugar, soda, vinegar, potato starch, citric acid, yeast, citric acid, alcohol, etc.
Seasonings are some products or whole culinary compositions that are added to food in order to make it richer and tastier, to form a certain taste of food. Seasonings are most often not an independent product. This is a set of additives that includes various components, spices, spices and flavors. Seasonings: sauces, ketchups, dressings, marinades, dry and wet mixtures of spices and spices, sour cream, mayonnaise, etc.
Flavorings are designed to impart flavor and aroma to food products and to enhance the existing taste and aroma. Usually flavorings are used in small quantities. There are several main groups of flavors: milk-cream (taste and aroma of dairy products); vanilla-cream (vanilla, caramel and milk flavors); fruit and berry (taste and aroma of garden, forest and exotic berries and fruits); drinks (coffee, black and green teas, cocoa); chocolate-nutty (taste and aroma of different varieties of nuts and chocolate). A separate category consists of composite flavors: they have the taste and aroma of expensive alcoholic beverages (liqueur, cognac, rum, whiskey, etc.). The most common natural flavors include: vanilla; citrus peel; cinnamon; ginger; coffee; almonds; mint and other herbs; a number of spices.

Рецепты от друзей

Recipes from friends

Шурпа по-трошковски (Быков Ю.В. — 2022)

   

Лагман по-трошковски (Быков Ю.В. — 2022)

   

Мохито по-трошковски (Быков Ю.В. — 2022)

   

Лечо со сладкими перцами (Гольмакова М.В. — 2022)

   

Фаршированная щука (Гольмакова М.В. — 2023)

 

Рулька с капустой тушёная в мультиварке «Вдохновение» (Левченко С.В.-2023)

    

Оглавление раздела «Кулинария»:

Table of contents of the «Cooking» section:

01. Новые рецепты
02. Уха:
* уха;
* уха сливочная;
* супы с рыбой и морепродуктами;
* супы сливочные с рыбой и морепродуктами;
* солянки с рыбой и морепродуктами;
* крем-супы, супы-пюре с рыбой и морепродуктами.
03. Супы:
* супы с грибами;
* супы-пюре и крем-супы;
* супы из дичи
* супы с мясом домашних животных;
* супы с мясом домашней птицы.
04. Вторые блюда:
* блюда из рыбы;
* блюда из  морепродуктов;
* перцы фаршированные;
* пицца, пудинги и запеканки;
* пироги, пирожки, беляши и плацинды;
* тушёные и жареные овощи, капуста, солянки и рагу;
* плов;
* тушёные рёбрышки;
* блюда из мяса дичи;
* блюда из мяса домашних животных;
* блюда из мяса домашней птицы;
* грибы жареные и тушёные.
05. Закуски и гарниры:
* закуски;
* холодцы и заливные блюда;
* соления;
* маринование;
* заготовка зелени на зиму;
* гарниры.
06. Походная кухня:
* блюда из рыбы;
* блюда из грибов.
07. Рецепты от друзей

Всё о ухе, охоте, рыбалке и не только