10.Охота

Маленькие «Охотничьи заметки»

Perov_Охотники на привале

Дружеский шарж по мотивам картины «Охотники на привале». Интересно увидеть друзей и себя в известном сюжете.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Загубье место красивое. Слияние рек, мелкое болото и выход в Ладогу. Весной утки массово прилетают на эти водные просторы.

2010.04.23-Лужицы-16  

Финский залив в районе Усть-Луги не взирая на вмешательство человека остаётся интересных охотничьим угодьем, где выбор птицы широк, а хозяйская рука егеря ощущается в организации как охоты, так и быта.

Маленькая история об охотничьей ухе и егере, который не ест рыбу.  Охотничье хозяйство на краю посёлка Лужицы. Охотимся своей дружной командой, число добытых уток с каждым днём неуклонно растёт. Появились соседи. У соседей случилось поймать несколько приличных щук, но с утками не повезло. Кухня одна, плита одна и та слабенькая. Две команды по очереди готовить обед — перспектива неутешительная. Тогда появляется идея охотничьей ухи. От нас две кряковые утки, а от соседей три щуки. Идея была поддержана всеми. Приступил к готовке. Через кухню проходил егерь, разумеется приглашаю его на уху. Егерь со словами: «Я рыбу не ем» удалился по своим делам. Готовка охотничьей ухи занимает прилично времени. Варится бульон из диких уток. Мясо отделяется от костей, нарезается мелко, для варки используются специи для дичи и кусочки мяса остаются в бульоне. Вторым заходом основательно вывариваются щучьи головы, лук репчатый и морковь, при этом добавляются специи для рыбы. После варки головы извлекаются и становятся отдельным блюдом. Только теперь варится уха как таковая. Закладываются порционная щука, овощи и некоторые специи. Довариваю. Снова через кухню проходит егерь. Приглашаю повторно, но с пояснением, что уха будет охотничьей на бульоне их диких уток. Егерь проявил интерес, пообещал зайти и попробовать. Пришёл. Съел тарелку ухи, съел вторую и говорит: «Уха плохая! Вот эту сейчас доем, а остальную спрячу и никому не дам!». Но это ещё не вся история. Приезжаем на охоту через год. Егерь встречает меня в кухне со словами: «Ты уже второй день здесь, а я до сих пор ещё не ел уху!». Вот так егерь не любит рыбу. Хотя! Смотря что с ней делать.

Знаете, что самое трудное в коллективной варке ухи. Это неистребимый энтузиазм внести посильный вклад. Каждый пытается прорваться к кастрюле и что-то втихаря схваченное со стола тайком бросить в уху. Особенно это явление обостряется, когда у бездействующих охотников весёлое настроение наступает до общего застолья.

2010.04.23-Лужицы-71

Вальдшнеп птица маленькая и юркая, в полёте может резко изменять направление. Теперь понятно почему добыча вальдшнепа является хорошей проверкой кондиций охотника. Недавно друзья вернулись с охоты и рассказали об очень интересном гастрономическом применении вальдшнепа. Местные товарищи-охотники посоветовали сварить супчик на берёзовом соке. Отзывы, как об очень оригинальном блюде, которое стоит попробовать. При возможности самому интересно реализовать подобный рецепт.

2010.04.23-Лужицы-57   2010.04.23-Лужицы-31

Чирки очень юркие утки, развивающие скорость до 25 метров в секунду. Кряковая утка в наших краях самая крупная и одновременно вкусная. В кулинарном отношении птица приметная, множество блюд придумано и охотниками и кулинарами. Охотничья уха хороша на бульоне из кряковой утки.

 2010.04.23-Лужицы-42   2010.04.23-Лужицы-43   2010.04.23-Лужицы-36

Тетерев на току осторожен и любой звук может выдать присутствие охотника. Рассвет, тишина и птичье собрание. Глухарь с подхода почётный трофей. Осторожность, чуткость, терпение и быстрая реакция. Хорошая охота — большая заслуга хорошего егеря!

Всё о ухе, охоте, рыбалке и не только