09.Грибы

Сентябрь 2023. Московская обл.

                             

Пришла пора опят осенних.

Сентябрь 2023. Москва

   

Рядовки скученные.

Сентябрь 2023. Московская обл.

                     

Тёплое начало осени одарило подмосковные леса обилием благородных грибов. Стали часто встречаться боровики, польские грибы, маслята, моховики, зонтики, летние опята и рамарии (лисички рогатые).

Август 2023. Москва

                 

Необычно богатый урожай дубовиков (дубовиков крапчатых) в парках Москвы вызвал немалое удивление. Хорошим довеском стали шампиньоны луговые и зонтики.      

    

Июль 2023. Московская обл.

                                 

Июль оказался богат опятами летними, вёшенками белыми, сыроежками, плютеями оленьими, зонтиками, маслятами, рамариями (лисичками рогатыми).

Май-август 2023. Москва и Московская обл.

     

Этот год очень богат на шампиньоны луговые.

Май 2023. Московская обл.

           

     

Ноябрь 2022. Московская обл.

          

Начало зимней погоды не повод прекратить сбор грибов. Активно начали плодоносить опята зимние. Растут густыми пучками как внизу ствола, так и на недосягаемой высоте. На мой взгляд опята зимние обладают самыми высокими кулинарными качествами. Часто встречаются вёшенки, только они промёрзли и их можно сбивать палкой. После оттаивания вполне приятные грибы.      

Ноябрь 2022. Московская обл.

                     

Середина ноября в Московской области оказалась плодовитой на рядовки и вёшенки. Рядовки фиолетовые и дымчатые относятся к условно съедобным, но после 2-3 варок со сменой воды их можно солить или жарить.

Октябрь 2022. Приозёрский район Ленинградской обл.

     

Закрытие сезона осенних грибов в Ленинградской области. Дневная температура находилась в пределах от +4 до +7 градусов Цельсия, а ночью случались крепкие заморозки. В тихих местах маленьких бухт даже брался лёд. В качестве нечаянной добычи в процессе рыбалки достались крупный подосиновик, подберёзовик и маслята. Ножки и мякоть шляпок задубели. Грибы природной заморозки стали хорошим дополнением к осенней ухе.

Октябрь 2022. Московская обл.

                     

Начало сентября было холодным, во второй половине начались дожди и к октябрю вегетация осенних грибов стала набирать силу, летние тоже не сошли со сцены. Активно стали расти дождевики жемчужные, плютеи оленьи, рядовки фиолетовые, рядовки дымчатые, рядовки серые (все три вида условно съедобные), опята летние, опята осенние, вёшенки осенние и др.

             

К середине октября активно стали расти рядовки фиолетовые (условно съедобные) и найден трофейный зонтик массой 270 г.

Июнь-июль 2022. Московская обл.

               

Лето  преподносит первые зонтики, плютеи оленьи, опята летние и множество видов рядовок. Однако наступившая повсеместная жара в Европейской части России со средины июля до конца августа 2022 года привела к резкому сокращению вегетации грибов.

Май 2022. Московская обл.

       

Саркосцифы алые — первый желанный трофей весеннего сбора грибов. Даже 100-200 г доставляют радость. Бесспорный деликатес как в супе, так и в жареном виде. Суп смело можно делать сливочным, хрустящие грибочки его украсят.

   

   

Следом за саркосцифами появляются строчки гигантские (условно съедобные). Очень приятный и вкусный трофей. Его сбор может исчисляться килограммами. При первой и второй варке заметно увариваются — почти в четыре раза.

   

Первые опята летние настоящий праздник в дополнение к строчкам.

 

Сентябрь-октябрь 2021. Московская обл.

  

Бархатный грибной сезон порадовал фиолетовыми рядовками крупного размера и королевскими опятами гигантского размера. Фиолетовые рядовки и королевские опята относятся к условно-съедобным грибам. Для их употребления в пищу требуется несколько варок со сменой воды.

       

Польский гриб — настоящий крепыш к закрытию сезона летне-осенних грибов. Осенние вёшенки представлены зелёными, серо-чёрными и бордово-фиолетовыми цветами шляпок. Дымчатые рядовки выросли крупными.

Август 2021. Московская обл.

           

Рядовки, королевские опята (условно съедобные) и дождевики ежевидно-колючие.

           

Дождевики жемчужные продержались весь летний сезон. Этот год оказался богат на зонтики (деликатесные шампиньоновые). К окончанию лета стали появляться опята осенние.

Июнь-июль 2021. Московская обл.

       

Вёшенки радуют разнообразием видов.

       

Летние опята, рядовки и лисички.

Май 2021. Московская обл.

   

В этом году сезон строчков гигантский был очень коротким. Строчки появились в последних числах апреля и через три недели уже стали подсыхать. Порадовали опята и появились первые блюдцевики. Блюдцевик, или дисциотис гриб из семейства сморчковых, условно-съедобен.

Октябрь 2020 г. Московская обл.

       

Подберёзовик, дождевики жемчужные, зонтик.

   

Рядовки дымчатые, рядовки бело-коричневые, рядовки фиолетовые.

Сентябрь 2020 г. Московская обл.

   

Сентябрь отмечен деликатесным грибом — рядовкой фиолетовой. К ней добавляется моховик красный. Обильно плодоносят рядовки дымчатые, которые относятся к условно съедобным грибам.

   

Дождевик гигантский, дождевик жемчужный и боровик еловый. Дождевики с белым плодовым телом внутри — очень нежные и вкусные грибы, очень легко готовить. Боровики хороши во всех смыслах.

Июль-август 2020. Московская область. 

   

Шампиньон обыкновенный. Опёнок летний. Рамария обыкновенная (лисичка рогатая). 

   

Волнушка розовая. Подосиновик красный. Белый гриб еловый. 

    

Дождевик жемчужный. Белый гриб еловый. Гриб-зонтик принадлежит к семейству шампиньоновых, является деликатесным грибом.

   

Белый сосновый гриб. Зонтики красные также относятся к деликатесным грибам. Опята еловые.

 

Опёнок (рядовка) жёлто-красный(ая). Белый гриб еловый. 

Июнь 2020. Московская область.

 

Наибольшее удивление вызвала находка трутовика серно-жёлтого в начале июня. Трутовик вырос на стволе поваленной ели. Несколько лопухов потянули на 1,3 кг. Мясистые, мягкие и ароматные грибы. Внимание! Трутовик серно-жёлтый относится к условно съедобным грибам. Перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать сливая отвар. Я варю два раза по 30 минут. Консистенция и вкус отдалённо напоминают плотное куриное мясо.
Также появилось много разных видов опят и прочих грибов, большинство из которых не удалось идентифицировать. Справочники слишком бедны, а мнения авторов противоречивы. Фотографии спорных видов грибов публиковать не буду.

Апрель-май 2020. Московская область.

   

По мере потепления наступает время строчков. От середины апреля до середины мая лес порадовал строчками обыкновенными и гигантскими. Строчки тоже плодоносят на одном месте преимущественно один раз за сезон. Строчки хорошо начали расти после обильных весенних дождей. Чаще всего встречались у осин, особенно у поваленных. Урожайность по неделям распределилась следующим образом: одиночные, 0,4 кг, 1,5 кг, 2,5 кг, 3,5 кг, 5,0 кг, 1,5 кг и снова одиночные. Конечно урожайность зависит от количества походов других грибников по тем же исследуемым местам. Пропущенные грибниками строчки могут встречаться даже в июне, но уже изрядно подпорченные. Внимание! Сырые строчки содержат токсины. Для детоксикации строчки гигантские промывают проточной водой и дважды варят минут по 30, сливая отвар. Строчки обыкновенные лучше варить 3 раза. Затем их можно готовить и употреблять в пищу. Длительное вываривание не лишает строчки вкуса, а вкус у них оригинальный и приятный. Хороши в жареном виде и в супах.

Февраль-апрель 2020. Московская область.

   

Весну 2020 года посвятил разведке грибных мест в хвойных и смешанных лесах Московской области.  От момента схода снега и до конца апреля первым трофеем «тихой охоты» стали саркосцифы алые. В мае они тоже попадались, но уже потерявшие привлекательность. На одном месте в сезон плодоносят только один раз. Преимущественно растут на присыпанных землёй мелких ветках  среди мха. Саркосцифы алые очень красивые, много собрать не удаётся, очень хлопотные в чистке, но очень вкусные как жареные, так и в супе, приятно хрустят.

 

Всё о ухе, охоте, рыбалке и не только