Маленькие «Охотничьи заметки»
Дружеский шарж по мотивам картины «Охотники на привале». Интересно увидеть друзей и себя в известном сюжете.
Загубье место красивое. Слияние рек, мелкое болото и выход в Ладогу. Весной утки массово прилетают на эти водные просторы.
Финский залив в районе Усть-Луги не взирая на вмешательство человека остаётся интересных охотничьим угодьем, где выбор птицы широк, а хозяйская рука егеря ощущается в организации как охоты, так и быта.
Маленькая история об охотничьей ухе и егере, который не ест рыбу. Охотничье хозяйство на краю посёлка Лужицы. Охотимся своей дружной командой, число добытых уток с каждым днём неуклонно растёт. Появились соседи. У соседей случилось поймать несколько приличных щук, но с утками не повезло. Кухня одна, плита одна и та слабенькая. Две команды по очереди готовить обед — перспектива неутешительная. Тогда появляется идея охотничьей ухи. От нас две кряковые утки, а от соседей три щуки. Идея была поддержана всеми. Приступил к готовке. Через кухню проходил егерь, разумеется приглашаю его на уху. Егерь со словами: «Я рыбу не ем» удалился по своим делам. Готовка охотничьей ухи занимает прилично времени. Варится бульон из диких уток. Мясо отделяется от костей, нарезается мелко, для варки используются специи для дичи и кусочки мяса остаются в бульоне. Вторым заходом основательно вывариваются щучьи головы, лук репчатый и морковь, при этом добавляются специи для рыбы. После варки головы извлекаются и становятся отдельным блюдом. Только теперь варится уха как таковая. Закладываются порционная щука, овощи и некоторые специи. Довариваю. Снова через кухню проходит егерь. Приглашаю повторно, но с пояснением, что уха будет охотничьей на бульоне их диких уток. Егерь проявил интерес, пообещал зайти и попробовать. Пришёл. Съел тарелку ухи, съел вторую и говорит: «Уха плохая! Вот эту сейчас доем, а остальную спрячу и никому не дам!». Но это ещё не вся история. Приезжаем на охоту через год. Егерь встречает меня в кухне со словами: «Ты уже второй день здесь, а я до сих пор ещё не ел уху!». Вот так егерь не любит рыбу. Хотя! Смотря что с ней делать.
Знаете, что самое трудное в коллективной варке ухи. Это неистребимый энтузиазм внести посильный вклад. Каждый пытается прорваться к кастрюле и что-то втихаря схваченное со стола тайком бросить в уху. Особенно это явление обостряется, когда у бездействующих охотников весёлое настроение наступает до общего застолья.
Вальдшнеп птица маленькая и юркая, в полёте может резко изменять направление. Теперь понятно почему добыча вальдшнепа является хорошей проверкой кондиций охотника. Недавно друзья вернулись с охоты и рассказали об очень интересном гастрономическом применении вальдшнепа. Местные товарищи-охотники посоветовали сварить супчик на берёзовом соке. Отзывы, как об очень оригинальном блюде, которое стоит попробовать. При возможности самому интересно реализовать подобный рецепт.
Чирки очень юркие утки, развивающие скорость до 25 метров в секунду. Кряковая утка в наших краях самая крупная и одновременно вкусная. В кулинарном отношении птица приметная, множество блюд придумано и охотниками и кулинарами. Охотничья уха хороша на бульоне из кряковой утки.
Тетерев на току осторожен и любой звук может выдать присутствие охотника. Рассвет, тишина и птичье собрание. Глухарь с подхода почётный трофей. Осторожность, чуткость, терпение и быстрая реакция. Хорошая охота — большая заслуга хорошего егеря!