КУЛИНАРИЯ
УХА ИЛИ РЫБНЫЙ СУП
Некоторое время назад в традиции русского народа ухой называли любой суп, а точнее бульон (юшку). Со временем содержание термина изменилось и только жидкое горячее рыбное блюдо стали называть «ухой». Однако современные рыболовы пошли дальше и некоторые считают уху «ухой» только, когда сортов рыбы не менее трёх, влита рюмка водки, погашена берёзовая головешка в бульоне и наконец сварена на костре из свежей речной рыбы.
Немного разберёмся. Три сорта рыбы и более делают бульон богаче, однако, например, из щуки, судака, налима или линя вполне можно сварить уху из одного сорта рыбы, которая не уступит лучшим традициям. Ростовская уха непременно варится из судака и редко с добавлением других рыб.
Рюмка водки. На самом деле практически все спиртные напитки можно добавлять в уху. Так и делают. Спирт преимущественно выпаривается примерно за 5 минут, в бульоне остаётся небольшая связанная часть, а также ароматические компоненты, которые начинают играть роль приправы или специи. Вопрос специй всегда творческий. Самый короткий рецепт в моей коллекции вообще не содержит специй. Хариус варится в воде из той же реки, где поймана рыба. Через 7 минут можно наслаждаться.
Берёзовая головешка, погашенная в бульоне в финале варки ухи, придаёт ей весьма специфический оттенок вкуса и осветляет, а также сорбирует вредные вещества, оказавшиеся в бульоне. Осветлить бульон можно вливая тонкой струйкой взбитый белок яйца в уже сваренную уху.
Костёр трудно заменить плитой. Это интенсивность кипения, дым, мелкие угольки, попадающие в бульон, и наконец романтика. Не у всех дома можно готовить на открытом огне, здесь надо потерпеть.
Речная рыба или морская. Вкус бульона из морской рыбы не может сравниваться со вкусом из речной. Он очень разный, но это не даёт преимуществ в пользу речной рыбы. Приморские народы варят уху из морской рыбы, например, «Марсельская уха» или буйабес варится из морской рыбы. Другая традиция приготовления. Доступность морских и речных видов рыбы позволяет сочетать в ухе самые разные вкусы.
Вопрос «уха» или «рыбный суп» спорный и больше риторический. Главное это вкус. Во всяком случае разные народы какие супы варят с мясом животных и птиц, такие же супы варят с рыбой и морепродуктами. Приморские народы часто употребляют рыбу в пищу, им присуще большое разнообразие рецептов приготовления рыбного бульона. Они не редко добавляют молочные продукты, грибы, ягоды, овощи и фрукты, которые могут показаться странными применительно к ухе. Однако это так.
UKHA OR FISH SOUP
Some time ago, in the tradition of the Russian people, ukha was called any soup, or rather broth (yushka). Over time, the content of the term has changed and only a hot liquid fish dish began to be called «fish soup». However, modern fishermen have gone further and some consider the fish soup «fish soup» only when there are at least three varieties of fish, a glass of vodka is poured in, a birch firebrand is extinguished in broth and finally is cooked over a fire from fresh river fish.
Let’s figure it out a bit. Three or more varieties of fish make the broth richer, however, for example, from pike, pike perch, burbot or tench it is quite possible to cook fish soup from one variety of fish, which will not yield to the best traditions. Rostov fish soup is certainly cooked from pike perch and rarely with the addition of other fish.
A glass of vodka. In fact, almost all alcoholic drinks can be added to the ukha. And so they do. The alcohol is predominantly evaporated in about 5 minutes, a small bound portion remains in the broth, as well as aromatic components that begin to play the role of a seasoning or spice. The spice question is always creative. The shortest recipe in my collection contains no spices at all. Grayling is boiled in water from the same river where the fish is caught. After 7 minutes, you can enjoy.
A hot birch firebrand is dipped into broth at the end of boiling fish soup. This gives the broth a specific flavor and makes it lighter, and absorbs harmful substances. To lighten the broth, you can pour the beaten egg white in a thin stream into the boiled ear.
It is difficult to replace a fire on the river bank with a home gas or electric stove. This is the intensity of boiling, smoke from a fire, small coals in a stream of smoke that fall into the broth, and finally romance. Not everyone can cook on an open fire at home, here you have to be patient.
River fish or sea fish. The taste of sea fish broth cannot be compared to that of river fish. It is very different, but it does not give advantages in favor of river fish. Coastal peoples cook fish soup from sea fish, for example, «Marseille fish soup» or bouillabaisse is made from sea fish. A different cooking tradition. The availability of sea and river fish species allows you to combine a variety of tastes in the ear.
The question of «ukha» or «fish soup» is controversial and more rhetorical. The main thing is taste. In any case, different nations cook the soups with meat of animals and birds, the same soups are cooked with fish and seafood. The peoples of the seaside often eat fish; they have a wide variety of recipes for making fish broth. They often add dairy products, mushrooms, berries, vegetables and fruits, which may seem like strange ingredients for fish soup. However, this is so.
Уха из ершей и окуней с имбирём «Зимняя Манола» — 2012
Ukha of ruffs and perches with ginger «Winter Manola»
Манола — очень интересное место на берегу Финского залива. Глубины до 10 метров буквально у самого берега. Даже причал есть. Излюбленное место ловли окуней и корюшки. Навар от ершей и окуней дело известное — вкусно! Но даже сам не ожидал, что на столько вкусно. Не оторваться до полного опустошения кастрюли. Аромат и вкус словами не передать. Ранее часто готовил уху из одних окуней. Получалась уха какая-то неяркая. Так себе. Усилить вкус можно было несколькими закладками окуней или подбором специй. Ёрш на ровном месте переломил ситуацию.
Уха с речной рыбой и сладким перцем «Лесное озеро» — 2012
Ukha with river fish and sweet pepper «Forest lake»
Уха из плотвы и окуней со сладким перцем и имбирём «В Морозовке» — 2012
Ukha of roach and perch with sweet pepper and ginger «In Morozovka»
Уха с грибами и сладким перцем «Дары лесного озера» — 2012
Ukha with mushrooms and sweet pepper «Gifts of the forest lake»
Благородные грибы, боровики, подосиновики и подберёзовики уху не портят, делают её более наваристой. Создают эффект загустения юшки, что далеко не каждая рыба даёт. При использовании грибов можно овощи в уху не закладывать. Увеличение длительности варки приводит к большей насыщенности и вязкости.
Уха из щук и окуней «Приозёрская» — 2012
Ukha with pike and perch «Priozerskaya»
Уха охотничья с дикой уткой и щукой «Залив щучий» — 2012
Hunting ukha with wild duck and pike «Pike Bay»
Приготовление ухи на бульоне из дикой утки имеет свою особенность. Мясо должно пройти ферментацию. Для этого добытую утку вывешивают в тени на 2-3 дня в прохладную погоду. Мясо набирает свой вкус. Приготовление ухи из свежей утки вкусового эффекта не даст. Утка есть, а вкуса нет! Второй особенностью приготовления дичи является необходимость тщательного удаления крови из мяса. Мелко нарезать мясо, замочить в холодной воде, отжать и слить воду. И так несколько раз.
Уха со щукой, томатами и имбирём «На Дроздовом озере» — 2012
Ukha with pike, tomatoes and ginger «On Drozdov Lake»
Уха с головами щук, голавлей и опятами «Двина» — 2013
Ukha with the heads of pike, chub and honey mushrooms «Dvina»
Уха «Рождественская» — 2013
Ukha «Christmas»
Уха из щуки «Полесские мотивы» — 2013
Pike ukha «Polesie motifs»
Уха со щукой и окунем «Зимняя Москва» — 2014
Ukha with pike and perch «Winter Moscow»
Иногда у плиты или костра рыбаки и кулинары выясняют вопрос класть пшёнку в уху или нет. Крайняя позиция — без пшёнки вовсе не уха. По крайней мере не классика. Замечу, что пшёнка является имитацией мелкой икры пресноводных рыб. Рыба с икрой не круглый год. Но раз уж сезон преподносит рыбу с икрой, то пшёнка точно не требуется. Уха с икрой вкуснее. Я не против пшёнки, но в моей практике использование круп пока не случалось.
Уха из форели с помидорами, перцами, фенхелем, сельдереем и зелёным луком — 2014
Уха со щукой, кальмарами, лесными грибами и белым вином — 2014
Кальмары и лесные грибы удачно вписываются в композицию ухи. Основной тон задаёт щука. Мелко нарезанные кальмары и грибы создают фон. После длительной варки становятся мягкими и не отвлекают от темы щуки. Уха становится насыщенней и более сытной.
Уха с головами осетров и щук — 2014
Давно хотелось почувствовать вкус осетра в различных сочетаниях. Уха из голов щук и осетров позволяет получить результат близкий к заливному блюду, но только без желатина. Уха хороша и горячей и холодной.
Уха с осетром, щукой и овощами по-армянски «Рыбацкая деревня» — 2015
Уха по-армянски — очень интересное блюдо. Обилие овощей позволяет получить бульон из их соков. Рыба укладывается внутрь овощей и тушится совместно. Сливочное масло придаёт овощам богатый вкус. Задать начальное интенсивное кипение и быструю усадку овощей в казане можно добавляя некоторое количество горячей воды. После усадки овощей, кипение бульона следует сделать минимальным. Уха получается очень густая и наваристая, соки овощей будем беречь от выкипания. Наличие лимонного сока или лимонной приправы уменьшает разваривание рыбы. Тушить коротко или долго по времени — дело вкуса. При длительном тушении желательно удалять косточки из рыбы. Готовую уху осторожно перемешиваем до уровня укладки рыбных голов. Для хранения в холодильнике перекладываем уху в кастрюлю. Головы и плавники рыбы располагаются у дна казана и представляют собой отдельное блюдо для любителей. В дополнение отмечу, что уха по-армянски в холодном виде (из холодильника) ещё вкуснее горячей. Все участники дегустации в этом оказались единодушны.
Уха двойная «Черноисточинская» — 2015
Double ukha «Chernoistochinskaya»
Не далеко от Нижнего Тагила есть живописный посёлок городского типа Черноисточинск, где в уютной и практически домашней обстановке нас приютили очень гостеприимные хозяева Дмитрий и Виктория. Когда речь зашла об оригинальной ухе, Дмитрий любезно предоставил возможность её приготовления на кухне гостевого дома «Черноисточинск», а также внёс посильный вклад в виде прекрасных окуней. Чирка и щуку уступил местный рыбак, уваживший наше желание сделать охотничью уху. Чирок был маленький, как ему и положено, поэтому в рецепте появилась курица и не присвоено звание охотничьей ухи. На кухне активно помогали Виктория и Екатерина, ставшие причастниками успеха. Полтора десятка строгих и искушённых экспертов в лице руководителей и коллег по работе оценили уху в количестве 12 литров как успешную. Ели горячей, ели холодной, ели в ужин, завтрак и обед пока уха не закончилась совсем. Название ухе дал Дмитрий, как признание её качества и соответствие местным уральским традициям.
Уха с карпом и сметаной «Пруды на Кубинке» — 2015
Ukha with carp and sour cream «Ponds on Kubinka»
Уха с осетром «Домашняя» — 2015
Уха с осетром «Новогодняя» — 2015
Уха из осетра «Наваристая» — 2017
Уха из осетра «Томлёная» — 2017
Ну очень вкусная уха!
Уха с осетром «Мечта гурмана» — 2019
Блюда из осетра всегда вызывают восторг, но уха с опятами вышла просто замечательной.
Уха с сёмгой «Кузомень» — 2019
Уха с сёмгой особенная, приготовленная с учётом беломорских традиций. Овощей совсем немного, зелени много. Главное рыба и юшка, которых должно быть много. Уха вкусна горячей и холодной.
Уха с налимом и сёмгой «Наваристая» — 2019
Ukha with burbot and salmon «Rich»
Налим является украшением ухи. Он даёт ухе великолепный навар. В холодильнике такая уха превращается в студень. Сёмга сама по себе королевская рыба и в рекламе не нуждается. Сочетание вкусов очень интересное.
Уха с осетром «У пруда» — 2020
Уха из осетра хороша как горячей, так и охлаждённой. Во втором случае она напоминает заливное блюдо с прекрасным вкусом.
Уха с грибами «Северная Ладога» — 2020
Ukha with mushrooms «Severnaya Ladoga»
Традиционно в конце лета и ранней осенью готовится уха с благородными грабами. Даже если рыба простецкая, то грибы позволяют получить отменный вкус и аромат ухи.
Уха из налима «Кольский налим» — 2020
Burbot fish soup «Kola burbot»
Налим — прекрасная рыба для ухи, имеет приятный нежный вкус, легко желатинизируется. Рыбный суп из налима можно подавать горячим и холодным.
Burbot is a wonderful fish for fish soup, has a pleasant delicate taste, easily gelatinizes. Fish soup made from burbot can be served hot and cold.
Уха «Лесное озеро» — 2021
Ukha «Forest Lake»
Уха с осетром и щавелем «Летний осётр» — 2021
Уха «Солнечная Дроздуха» — 2022
Ukha «Solar Drozduha»
Уха со щукой и щавелем «Летний изыск» — 2022
Ukha with pike and sorrel «Summer delight»
Уха двойная с грибами «Осенняя Дроздуха» — 2022
Double ukha with mushrooms «Autumn Drozdukha»
Уха «Среди друзей» — 2023
Ukha «Among Friends»
Уха сливочная с окунем и плотвой «Ладога» — 2013
Уха сливочная с карпом, судаком, плотвой и миногами «Балтика» — 2013
Миноги украшают уху, но следует помнить, что слизь этой рыбы ядовита и требуется тщательно её удалить суровой тряпкой с крупной солью.
Сливочная уха из речной и морской рыбы «В кругу друзей» — 2013
Creamy ukha with river and sea fish «In a circle of friends»
Речные и морские виды рыбы обладают своим характерными оттенками вкуса. Далеко не все виды будут хорошо сочетаться в одном бульоне. Добавление сливок несколько упрощает эту задачу. Появляется возможность сбалансировать вкус за счёт пропорций разных видов рыбы и специй. В итоге бульон получается яркий. проверено многими застольями.
Для многих любителей ухи карп не воспринимается всерьёз. Спорить о вкусах и о том какой должна быть уха не продуктивно. Карп отваренный в молоке даёт собственное яркое вкусовое ощущение и заслуживает место среди вкусных рыбных блюд. Получается приятное сочетание нежного мяса и нежного вкуса.
Уха сливочная с форелью «Натали» — 2014
Уха со сливками или молоком привычное дело для кухни народов поморья. Сливки хорошо балансируют вкус рыбы. У красной рыбы он яркий, доминирующий и добавление других пресноводных видов рыбы чаще всего бессмысленно. Сглаживается острота специй, вкус делается более «густым». У добавления сливок есть тонкость. Сварить рыбу на сливках или молоке дело не благодарное. Рыба варится с трудом, сливки легко подгорают или могут свернуться. Двух шаговая технологическая схема снимает эти проблемы. При закладке рыбы вливается 20-35% сливок от намеченного количества. Варке рыбы не мешает, она напитывается молочным вкусом, сворачивание не так опасно из-за наличия второго шага. Перед снятием с огня вливается основная порция сливок, уха только доводится до кипения. Томление способствует хорошей гомогенизации вкуса. Ещё большее выравнивание наступает на второй день. Хороший тест, если на второй день холодная уха так же вкусна, то значит точно удалась.
Уха сливочная из форели с помидорами, перцами, фенхелем, сельдереем и зелёным луком — 2014
Уха сливочная с форелью, луком-пореем, сладким перцем и стручковой фасолью — 2015
Стручковая фасоль по вкусу хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Яркий вкус форели преобладает, стручковая фасоль создаёт некоторый второй тон. Сливки или молоко обогащают вкус, делая его насыщенным. Сливки легко скрадывают ошибки повара в подборе овощей, специй и их пропорций.
Уха сливочная с форелью «Зимний вечер» — .2016
Среди множества вариантов финской ухи «Уха сливочная с форелью «Зимний вечер» отличается насыщенным вкусом, который почти не зависит от температуры блюда. Уха приятна и горячей и холодной.
Уха сливочная двойная с осетром и форелью «Весенняя» — .2016
Среди множества рецептов уха сливочная с осетром и форелью получилась очень интересной, вкусной как горячей, так и холодной. Предварительная варка голов осетров со специями дала насыщенный бульон. После варки головы представляют собой прекрасное самостоятельное блюдо для любителей похрустеть и посмаковать хрящиками с нежным мясом. Форель радужная и форель ручьевая отличаются как по цвету, так и по вкусовым качествам мяса. В сочетании с осетром и сливками получился насыщенный яркий вкус. Рис, капуста брокколи, сладкая кукуруза, зелёный горошек и сладкий перец создали мягкий фон, специи придали приятную пикантность.
Сливочная уха из форели и осетра — 2017
Неожиданно вкусная уха.
Уха сливочная двойная с форелью и карасём — 2018
Уха сливочная с осетром и креветками — 2018
«Уха-компании душа, Зимой и летом хороша! Она нам сердце согревает, Друзей вокруг себя объединяет!» (Нефёдов-Семинский)
Уха сливочная с форелью и икрой «Зимняя форелька» — 2019
Сливочная уха с креветками «Встреча друзей» — 2023
Creamy ukha with shrimp «Meeting friends»
Рассольник со щукой, судаком и окунем «Золотая осень» — 2013
Рассольник с рыбой не экзотика. В моей коллекции собрано несколько десятков рецептов рассольников. Изюминка во вкусе, который задаёт рассол от солёных огурцов. Замечен интересный эффект. Некоторые виды пресноводных рыб легко развариваются и рассыпаются, что для ухи не очень хорошо. Так вот в рассольнике эти же виды рыб не развариваются и сохраняют товарный вид.
Рассольник со щукой и спаржей — 2014
Сух харчо с креветками и помидорами — 2014
Суп харчо имеет собственный характерный вкус. Рис, обилие томатов и перца есть во многих супах, но не они определяют главный мотив. Настоящий вкус харчо формируется обилием свежей кинзы, вторым тоном может служить кориандр. Будучи сторонником густых супов, как раз попал в серединку. Харчо может быть как супом, так и вторым блюдом в зависимости от густоты. До этого момента в моей коллекции был всего один суп харчо с рыбой, поэтому не удержался и сделал с креветками. Мне и гостям суп понравился. Самое главное креветки не стали препятствием достижения характерного и узнаваемого вкуса.
Суп рыбный с шампиньонами и пивом «Белые ночи» — 2016
Fish soup with champignons and beer «White nights»
Суп из консервированной сайры — 2017
Суп из консервированной сайры — 2017
Суп с консервированной сайрой и печенью трески «Северный» — 2020
Суп с консервированной сайрой и печенью трески «Быстрый 2» — 2020
Soup with canned saury and cod liver «Quick 2»
Суп с консервированной скумбрией «Лёгкий супчик» — 2020
Soup with canned mackerel «Light soup»
Суп с консервированной горбушей «Быстрый 3» — 2022
Soup with canned pink salmon «Quick 3»
Суп с консервированной скумбрией «Гавайский» — 2022
Soup with canned mackerel «Hawaiian»
Маленькая предыстория. Экспериментируя со специями и креветками вышел на результаты, которые прояснились некоторое время спустя. Часто в гостях у друзей мне без проблем доверяют кухню для основного блюда к застолью. Даже придумал шуточный термин «выездная сессия». Одна хорошая и дружная семья часто звала меня в гости с обязательной варкой сливочного супа с креветками. По обыкновению варю в самой большой кастрюле, какая найдётся у хозяев. После застолья семья ещё неделю угощается понравившимся блюдом. Так вот однажды я получил благодарность за многолетнее укрепление семейных отношений. Оказывается найденные сочетания специй и морепродуктов весьма оказались полезными для тонких отношений.
Суп сливочный с креветками и картофелем «Итальянский мотив» — 2012
Creamy soup with shrimp and potatoes «Italian motif»
Суп сливочный с креветками, рисом и луком-пореем «Японский мотив» — 2012
Creamy soup with shrimp, rice and leeks «Japanese motif»
Однажды в японском ресторане, разумеется у нас в России, заказал сливочный суп с креветками. Суп понравился, возникло желание поработать в теме. Центральная идея сочетания вкусов навара от панцирей креветок и сливок с расстановкой акцентов за счёт водорослей, овощей, риса и специй вынашивалась несколько месяцев. И началась плотная работа. До двух новых рецептов в неделю. Удалось нащупать рецепты и технологию. Рецепты быстро обрели популярность среди друзей. Друзья напирали с вопросом почему не открываю собственный ресторан. Удачные находки ещё не причина для открытия ресторанного бизнеса. Это занятие и без ресторана приносит не мало удовольствия.
Суп сливочный с креветками, мелкой речной рыбой и картофелем «Полесье» — 2012
Creamy soup with shrimp, small river fish and potatoes «Polesie»
Суп сливочный с креветками, рисом и луком-пореем «Петербург» — 2012
Creamy soup with shrimp, rice and leek «Petersburg»
Варка креветок в панцирях и без панцирей даёт заметное изменение во вкусе бульона. Сочетание навара от панцирей креветок и сливок даёт ощущение богатого насыщенного вкуса, хорошо оттеняемого рисом, некоторыми овощами и водорослями.
Суп сливочный с речной рыбой «У причала» — 2012
Creamy soup with river fish «At the pier»
Суп сливочный с креветками, морепродуктами и шампиньонами «Лахтинский разлив» — 2012
Creamy soup with shrimps, seafood and champignons «Lakhtinskiy razliv»
Суп сливочный с угрём и креветками «Сливочный угорь» — 2012
Creamy soup with eel and shrimp «Creamy eel»
Угорь. Тема интересная, но к ней требуется свой подход. При разделке свежего угря сложилось впечатление, что разделываю худую селёдку. Внешне кусочки угря напоминают разделанную селёдку, консистенция тоже близка к селёдке. Важно тщательно удалить мелкие косточки до начала готовки. В ресторане приходилось выслушивать объяснение, что в угре мелкие косточки случаются. От блюда хочется получить удовольствие, но не объяснение почему не в этот раз. Настоящий ровный приятный вкус сливочного супа с угрём наступает на второй день после варки. Это тот случай, когда контраст вкуса в первый день и во второй велик. Использование копчёного угря ситуацию несколько упрощает.
Суп сливочный со щукой и креветками «Сестрорецкий Разлив» — 2012
Creamy soup with pike and shrimp «Sestroretsky Spill»
Суп сливочный с креветками «Пикантный» — 2012
Creamy soup with shrimps «Piquant»
Суп сливочный с креветками и сладким перцем — 2012
Суп сливочный с креветками и лисичками — 2012
Суп сливочный с креветками, подосиновиками и кореньями «У Бобровских» — 2012
Суп сливочный с креветками, белыми грибами и кореньями «Домашний» — 2012
Суп сливочный с креветками, сладкой кукурузой и перепелиными яйцами — 2012
Суп сливочный с креветками, помидорами и сладким перцем «Тонизирующий» — 2012
Суп сливочный с креветками, щавелем и кореньями «Витебский» — 2013
Суп сливочный с креветками, помидорами, стеблем сельдерея и рисом — 2013
Суп сливочный с креветками, щавелем, луком-пореем и рисом — 2013
Суп сливочный с креветками, грибами и стеблем сельдерея – 2013
Суп сливочный с сёмгой, кореньями, стеблем сельдерея и зеленью «Гармония» — 2014
Суп сливочный с креветками на бульоне из осетра – 2014
Суп сливочный с кальмарами, тигровыми креветками и шампиньонами — 2014
Суп сливочный с креветками и рисом «Домашний» – 2015
Суп сливочный с грибами и креветками «Лесной мотив» — 2015
Уха сливочная с осетром и креветками — 2018
Суп сливочный с креветками «Нежная креветка» — 2019
Уха сливочная с сёмгой «Заполярье» — 2019
Сливочный суп с креветками и лесными грибами «Сытный» — 2019
Суп молочный с креветками и саркосцифами алыми «Весенняя фантазия» — 2020
Milk soup with shrimp and scarlet sarcoscypha «Spring fantasy»
Нежный бульон с оттенком вкуса креветок, чуть сладковатое мясо самих креветок, хрустящие грибочки и гармоничное сочетание специй с мягким ароматом лука-порея на фоне большого количества молока делают суп достойным восхищения.
Суп сливочный с креветками и лисичками «Июльское лакомство» — 2020
Creamy soup with shrimps and chanterelles «July delicacy»
Сливочный крем-суп с креветками и строчками «Солнечный» — 2020
Creamy soup with shrimps and Gyromitra gigas «Solar»
Солянка с сёмгой и креветками «Романтика» — 2013
Solyanka with salmon and shrimp «Romance»
Солянка с норвежской сёмгой и консервированной печенью трески — 2013
Солянка с креветками и лисичками «Рождественские каникулы» — 2014
Лисички имеют ярко выраженный вкус. Их добавлять следует немного. Хотя сама солянка является собранием различных вкусов продуктов. Главная задача не перебить полностью вкус рыбы, морепродуктов и овощей. Если это конечно не суп с лисичками, к которому что-то добавили.
Солянка с креветками «Вдохновение» — 2014
Solyanka with shrimp «Inspiration»
Солянка с креветками и печенью трески «Татьянин день» — 2014
Солянка с креветками и белыми грибами — 2014
Солянка с осетром, спаржей, черемшой и фенхелем «Весенняя Москва» — 2014
Крем-суп сливочный из карпа — 2013
Карп для многих рыба с посредственными гастрономическими качествами. Со школьных лет помню вкус карпа сваренного в молоке моей мамой. Впечатление неизгладимое от сочетания нежного и приятного на вкуса мяса . Вопрос не в карпе, а что с ним делать. Учитывая густой навар карп очень подходит для крем-супов. Подавать можно на отдельной тарелке как дополнение на правах второго блюда или положить в крем-суп.
Крем-суп сливочный с креветками «День Москвы» — 2013
Крем-суп сливочный с креветками и щавелем — 2013
Крем-суп сливочный с норвежской сёмгой, рисом и имбирём — 2014
Крем-суп с осетром, имбирём и стеблем сельдерея — 2014
Крем-суп сливочный с лососем, кореньями сладким перцем и зеленью — 2014
Крем-суп сливочный с карпом, щукой, сладким перцем, помидорами и зеленью — 2014
Сливочный суп-пюре с креветками, курицей и сладкой кукурузой «Тайский» — 2018
Несколько неожиданно гармоничное сочетание вкусов курицы, креветок и сливок. Сливочный суп-пюре получается лёгким, в меру острым и привлекательным.
Сливочный крем-суп с креветками, рисом и овощами «Знатное угощение» — 2019
Перейти на страницу:
Новые рецепты, Супы, Вторые блюда, Закуски и гарниры, Походная кухня.